こんにちは!
銀座店スタッフ山畑です。
先日、一番好きないくら丼を
たべました〜!
いくらはおいしいだけでなく素敵な栄養もあるのでご紹介します。
脳の働きを保つのを改善したり、血栓の形成を防ぐ働きがあると言われています。
また、動脈硬化を防ぐのにも役立つと考えられています。
含有される成分には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、ビタミンA・E・B12、葉酸、パントテン酸などがあります。コレステロールの含有量が多い一方で、多価不飽和脂肪酸も含まれています。この多価不飽和脂肪酸には脳細胞を活性化させたり、中性脂肪を減少させる働きがあると言われています。ビタミンAは目に作用することで知られており、ビタミンEは細胞の老化を防ぐ働きがあると言われています。ビタミンB12には造血作用があると言われており、葉酸は神経機能を高めるのに有用とされます。パントテン酸はストレスに対する耐性を強化する働きがあると言われています。
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