こんにちは。
銀座店スタッフ山畑です。
今日は12〜1月が旬の芽キャベツについてご紹介します。
キャベツはひとつの株に1個できますが、芽キャベツは茎にそってビッシリとなり、1株で50~60個収穫でき、キャベツが小さくなったような形です。
芽キャベツは、ビタミンCを大変豊富に含み、レモンの1.5倍、ふつうのキャベツと比べると3倍以上です。
カロチンも多く含み、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的です。
ビタミンB2は、過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防するなどの効果が期待できます。
選び方
緑色が濃く、巻きがしっかりしていてかたく締まっているもの。見た目よりも重さがあり、大きさ・色・形が揃っているものを選びましょう。つまんだ時にやわらかいものは避けましょう。
保存法
湿らせたキッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存します。キッチンペーパーは2~3日おきに取り替えると長持ちします。
この記事へのコメントはありません。