こんにちは!
広尾店の木部です。
年が明けてもう一ヶ月がたち、もう2月ですね!
そんな本日は2月が旬の野菜をご紹介します^_^
私も大好きな小松菜です!
小松菜は、チンゲンサイなどと同じ
アブラナ科アブラナ属の植物で、
収穫せずにそのままにしておくと
とうが立ち、アブラナと同じ黄色い花を咲かせます。
名前は東京の小松川(現在の江戸川区)
に由来しているそうです。
江戸時代、将軍に気に入られ、献上する際、
土地の名前を冠したとか。また、当時から江戸庶民には親しまれていたようです^_^
旬のものは栄養価が高く美味しいので、食事に取り入れてみて下さいませ^_^
この記事へのコメントはありません。