こんにちは。
スタッフの加持です。
もう夏も終わりに近づいていますが、暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますね。
そこで夏が旬の紫蘇を使って餃子を作りました。
青じそにはカロチンとカルシウムが抜群に多く含まれています。カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を予防し、がん予防の効果も注目されています。カルシウムは骨の強化やストレス・イライラの緩和に有効です。
最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。
独特の香りに、食欲の増進効果があるため、青じそは主に薬味として用いられますが、防腐作用もあり、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためです。
たくさん食べるものではないですが、栄養の詰まった野菜ですので疲れているときなどお勧めです。
納豆に入れてもさっぱりしていいですよ!!
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