予約 LINE Youtube Instagram

紫蘇

DSC_0176

こんにちは。
スタッフの加持です。

もう夏も終わりに近づいていますが、暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますね。
そこで夏が旬の紫蘇を使って餃子を作りました。

青じそにはカロチンとカルシウムが抜群に多く含まれています。カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を予防し、がん予防の効果も注目されています。カルシウムは骨の強化やストレス・イライラの緩和に有効です。

最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。

独特の香りに、食欲の増進効果があるため、青じそは主に薬味として用いられますが、防腐作用もあり、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためです。

たくさん食べるものではないですが、栄養の詰まった野菜ですので疲れているときなどお勧めです。
納豆に入れてもさっぱりしていいですよ!!


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

おすすめ記事

登録されている記事はございません。

タグ

Copyright © LesAnges All Rights Reserved.